Следственные работники чаще всего видят своих детей спящими

Недавно сотрудники Следственного комитета отмечали свой профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Праздник этот совершенно новый, ещё не освящённый историей и не «обросший» традициями. Он установлен всего лишь три года назад, Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года, и таким образом, отмечался второй раз в своей истории.

День этот был выбран не случайно. 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И.Волконского». Эта канцелярия и явилась, по большому счёту, первым настоящим следственным органом России, «следственным комитетом» того времени (пыточные застенки московских царей – не в счёт). Канцелярия Волконского расследовала дела о наиболее значимых государственных и коррупционных преступлениях и, подчиняясь напрямую императору, могла сохранять объективность и беспристрастность, невзирая на лица и должности. Идея Петра оказалась актуальной и спустя триста лет, в наши дни. Именно она подвигла власти теперь уже Российской Федерации на создание в 2011 году Следственного комитета, который явился прямым продолжателем дела майора Волконского с его ведомством.

Следственный комитет России расследует тяжкие и особо тяжкие уголовные дела о преступлениях, которые до его создания расследовались СК при Прокуратуре РФ, такие как убийства, изнасилования, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего, похищения людей, преступления, совершённые лицами с особым правовым статусом, к которым отнесены сотрудники правоохранительных органов, судьи, адвокаты, депутаты различных уровней, должностные лица, налоговые преступления.

В Калачёвском следственном отделе (будем называть его так, потому что официально наименование этого органа звучит многословно и громоздко – «Следственный отдел по Калачёвскому району Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области») в этом году произошли большие перемены. Его бывший руководитель, стоявший во главе отдела много лет, Иван Владимирович Дадаков ушёл на повышение, возглавив отдел Следственного комитета по Советскому району города Волгограда, а его место занял бывший заместитель Ивана Владимировича – Алексей Васильевич Аносов.

Алексей Васильевич пришёл в ряды Следственного комитета в декабре 2009 года, из полиции.

– Хотелось попробовать свои силы в по-настоящему трудной и серьёзной работе, заниматься более интересными и сложными делами, – объясняет причину своего выбора новый начальник отдела.

– С какими сложностями пришлось столкнуться по приходу в Следственный комитет? – интересуюсь я.

– Со многими. В частности – гораздо более ненормированный рабочий день, чем до того. Следственная работа не зависит от времени суток, она идёт постоянно.

– Как к ненормированному рабочему дню и всем волнениям, связанным с такой работой, относятся семьи ваших сотрудников?

– Конечно, переживают за нас, но держатся и терпят, стараются относиться с пониманием.

– То есть у сотрудника следственных органов должен быть надёжный тыл?

– Я бы даже сказал – надёжнейший! О доме мы в любом случае думаем и переживаем, но лучше, чтобы этих переживаний было меньше, чтобы был всегда уверен, что там ждут и что там всё в порядке. Потому что, если честно, на семью времени у нас остаётся очень мало. Детей своих мы видим чаще всего спящими. Уходим на работу с утра – они ещё спят, а когда возвращаемся ночью – уже спят.

– Какие наиболее резонансные дела сейчас находятся в разработке вашего отдела?

– Наиболее резонансное, непосредственно коснувшееся многих калачёвцев – это невыплата заработной платы работникам ООО «Дон-Молоко» за значительный период времени. Сейчас мы его уже практически заканчиваем. Надеемся, что ущерб, причинённый работникам, будет возмещён, и принимаем для этого все возможные меры.

Снова, после длительного перерыва, начались дачи взяток. В основном – сотрудникам ДПС, за непривлечение к ответственности по статьям, которые влекут лишение прав и административный арест. За истекший период 2016 года осуществлялась работа над двумя такими эпизодами, по одному из которых уже состоялся обвинительный приговор, а по второму следствие находится на завершающем этапе.

– Как вы считаете, повлияло ли ухудшение экономической ситуации в целом по стране на уровень преступности? И как это проявилось?

– Да, влияет. Статистика говорит о том, что потребление алкоголя в последнее время значительно увеличилось. Особенно это касается сельских жителей, там это вообще настоящий бич. По моему мнению, это происходит от того, что уровень безработицы очень высок и продолжает расти, и люди, оставшиеся невостребованными, находят «отдушину» в злоупотреблении алкогольными напитками. А от этого закономерно растёт преступность. Сейчас подавляющее большинство преступлений, процентов, наверное, восемьдесят или даже девяносто (особенно это касается насильственных) совершаются в состоянии опьянения. Если бы люди у нас пили меньше, то уровень преступности был бы намного ниже.

Под началом Алексея Васильевича в районном следственном отделе на сегодняшний момент работают четыре сотрудника.

Старший следователь Василий Александрович Глухов из известной в Калачёвском районе семейной династии работников правоохранительных органов, начинал работу в отделе водителем, ещё в свою бытность студентом. И это очень помогло ему впоследствии, потому что ещё за рулём служебного автомобиля будущий следователь начал постигать секреты и тонкости своей будущей работы. Сейчас Василий Александрович является достойным продолжателем дела нескольких поколений своих предков, отдавая всего себя работе и не считаясь ни с какими трудностями.

Дмитрий Юрьевич Шлык работает в отделе всего второй месяц. Он пришёл в следственные органы с небольшим следственным опытом после студенческой скамьи, и уже успел зарекомендовать себя как старательный и толковый сотрудник.

Помощник следователя Марина Николаевна Неботова является «аксакалом» отдела, она работает в нём с самого его основания в 2007 году. Как сотрудник с колоссальным опытом работы, она опекает своих молодых коллег и помогает им, чем только может.

Водитель Василий Евгеньевич Абраменков, работающий в отделе уже около двух лет, тоже по мере сил вносит свой вклад в работу отдела, не только за «баранкой» автомобиля, но и содействуя коллегам в организационной работе. «Это надёжнейший товарищ, на которого всегда можно положиться», – говорят про него сотрудники.

А вот должность заместителя начальника отдела до сих пор остаётся вакантной.

Роман Белоусов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: