«КУПАЛЬЕ» ИЛИ ТАИНСТВО КУПАЛЬЕЙ НОЧИ

На славянский праздник «Купалье» снова пришли и приехали те, кто любит народные игры, песни и обряды. Иван Купала – старинный и самый красивый праздник лета. Это праздник молодых, любви, праздник благодарения солнца и зрелости лета. В шестой раз он прошел в поселке Волгодонской. В этом году зрители и участники собрались на площади сельского Дома культуры.

Началось торжество традиционно с приветствия солнца. Повторяя из года в год этот обряд, наши сердца становятся теплее, мы бережнее относимся друг к другу. Все обряды на Ивана Купала не случайны, они несут в себе частицу таинства. И в это таинство надо верить. А обрядов и традиций очень много. В них заключается магическое единение человека с природой, проявление любви и уважения к людям, к окружающему миру. Тот, кто активно принимает участие в празднике Ивана Купала, весь год будет здоровым и полон энергии, обязательно найдет свое счастье и любовь.

Все наши гости прошли обряд очищения водой и получили ленточку, чтобы повязать ее на дерево желаний. Само дерево с ленточками и пожеланиями в конце купальского действа сожгли на костре.

В традиционных хороводах и играх («Ручеек», «Поцелуйный хоровод») и девушки могли выразить свои симпатии, познакомиться.

Повинуясь традициям, наши девушки в этот день плели венки, чтобы погадать, каким будет замужество. А сбудется предсказание или нет, покажет будущее. Хотите – верьте, хотите – нет, но каждый год в поселке играются свадьбы.

На нашем празднике можно было приобрести защитный амулет для дома и семьи. Тряпичные куклы «Берегиня», «Зерновушка», «Травница» – старинные славянские обереги. Их заранее приготовили мастерицы В.В.Балахонова и Г.М.Абузярова. Яркое оформление каждой игрушки привлекало внимание своей индивидуальностью. Свой вариант купальского веночка изготовила для желающих Виктория Шакалова.

В течение всего вечера перед зрителями выступали коллективы художественной самодеятельности сельского ДК: хор «Сударушки», вокальная группа «Домисольки», танцевальные коллективы «Жемчужинки», «Колокольчики». Сольные номера исполнили Вера Ковалева и Надия Агишева, София Колесник. Сельский баянист Валерий Афанасьев спел украинскую народную песню в дуэте с Ольгой Янкиной.

Незаметно подошел момент, которого все ждали. В вечерних сумерках зажгли купальский костер, один из главных обрядов этой ночи. Хоровод вокруг яркого костра и прыжки через огонь – еще одна традиция этой ночи. Тот, кто не мог прыгнуть через костер, прошел очищение в огненном коридоре. Его выстроили девушки из венков с зажженными свечами. Еще не догорел купальский костер, а в ночное небо с пожеланиями любви, счастья и удачи улетели светящиеся воздушные фонарики.

Е.И.Пушило, зав. Целинной сельской библиотекой п.Волгодонской

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: