Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации

В связи с окончанием действия Федерального закона от 12.11.2012 года №183-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», всем гражданам с неурегулированным правовым статусом необходимо срочно подать документы на установление личности в ОУФМС России по Волгоградской области в Калачевском районе.

13 ноября 2012 года Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) дополнен главой VIIIЛ, которая определила порядок урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации.

В указанной главе определяются условия и порядок приема в гражданство Российской Федерации для отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. К указанным лицам относятся:

  • дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • дееспособные дети лиц, указанных в пункте «а», достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • дети лиц, указанных в пункте «а», не достигшие возраста восемнадцати лет (несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте «а», если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;
  • лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Лица, указанные в пунктах «а» — «д», могут урегулировать свой правовой статус на основании волеизъявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом или о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Указанная глава также устанавливает условия и порядок признания гражданами Российской Федерации проживающих на территории Российской Федерации лиц, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве, а также их несовершеннолетних детей. Лица, не желающие быть признанными гражданами Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан Российской Федерации».

Кроме этого Федеральный закон предусматривает, что лица, оформившие выход из гражданства Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации не только в общем, но и в упрощенном порядке при наличии у них соответствующих условий.

Мониторинг реализации Федерального закона в части урегулирования правового статуса отдельных категорий лиц показал, что часть граждан, пребывающих длительное время на территории Российской Федерации, не попала в сферу его действия, в связи с чем вопрос о возможности урегулирования их правового статуса остался открытым.

Одним из путей решения вопроса урегулирования правового статуса граждан, не попавших в сферу Федерального закона, в настоящий момент является обращение данной категории лиц в территориальные органы ФМС России с заявлениями об установлении личности. В зависимости от результатов рассмотрения указанных заявлений будут определяться мероприятия по урегулированию их правового статуса.

За получением дополнительной информации гражданам следует обращаться в территориальные подразделения ОУФМС России по Волгоградской области в Калачевском районе, по адресу: Волгоградская область, гор. Калач-на-Дону, ул. Октябрьская, 305. Телефон (8-844-72-3-35-42).

Н.А.Балабойко,
врио начальника ОУФМС России
по Волгоградской области
в Калачевском районе,
ст.лейтенант внутренней службы

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: