С «ТОГО БЕРЕГА» В «ВОДУ»

Роман БЕЛОУСОВ

Лидер Творческого Объединения «Вода» (экс- «Тот берег») Николай «Шок» Климов отвечает на вопросы «Борьбы».

– Николай, зачем группе «Тот берег» понадобилось менять своё название, которое за многие годы стало уже, без преувеличения, узнаваемым брендом, на новое, пока ещё никому неизвестное?

– Во-первых, по факту. В группе не осталось почти никого из прежнего состава «Того берега». Кто-то оставил занятия музыкой, кто-то уехал из Калача, а кто- то уже оказался там… – «Шок» поднимает глаза к небу. – Ну и конечно, хотелось какой-то новизны, оставить всё старое в прошлом, как бабочка оставляет кокон, и начать всё с нуля. Тем более, что мы стали всё больше и больше отходить от «канона», экспериментировать, не ограничивая себя жанрами и направлениями, и всё более отдаляясь стилистически от «классического» «Того берега».

Кроме того, ТО «Вода» – это уже не только и не столько рок-группа, каковой был «Тот берег», а принципиально новый творческий коллектив, не ограничивающий себя рамками одной лишь рок-музыки. Вполне возможно, мы захотим проявить себя и в других творческих ипостасях, например, перфомансах или театральных миниатюрах…

– Не жаль «Того берега»? Нет ли планов всё же сохранить эту «живую легенду», чтобы он существовал параллельно с «Водой»?

Николай «Шок» Климов

– Да, такие планы есть. Хотелось бы, чтобы «Тот берег» продолжал жить, пусть и в какой-то новой форме.

– А почему из всех возможных названий для творческого объединения было выбрано именно «Вода»?

– Вода для нас – это олицетворение некой стихии, несущей в себе жизнь. Название было выбрано совершенно спонтанно, когда мы с ребятами отдыхали за кружкой пива.

– У новосозданного объединения, наверное, громадье творческих планов на будущее?

– Главный наш план – не ограничиваться каверами и перепевами, а делать упор на свой собственный материал. Даже наши собственные старые песни успели уже «навязнуть», хочется чего-то принципиально нового, свежего.

– В связи с этим такой вопрос – когда мы, наконец, услышим настоящий, полноценный альбом с песнями «Того берега»-«Воды»? Что-то неправильное есть в том, что группа, которая существует столько лет, не выпустила ещё ни одного номерного альбома.

– Создание альбома – процесс весьма трудоёмкий и отнимающий много времени. Во-первых, материал надо «довести до ума», во-вторых – качественно записать. К тому же живое выступление и процесс записи – это принципиально разные вещи. Концерт – это драйв, обмен энергетикой со зрителями, а в процессе студийной записи группа запирается в помещении, где атмосфера совершенно иная, и тут же начинаются споры и разногласия, преодоление которых отнимает массу времени и сил. Тем не менее, запись альбома в наших планах есть, и мы уже готовим материал. Но это будет не летом. Лето – время «рубилова» на живых концертах, но никак не сидения в душной студии.

– Сколько у вас всего скопилось собственных песен, которые уже можно записывать и включать в альбом?

– В общей сложности порядка десятка. В основном это наследие «Того берега». Не считая чернового «мыла», над которым ещё надо работать.

– А как рождаются ваши песни? Тексты и музыка имеют конкретных авторов, или, как зачастую бывает, создаются коллективно, всей группой?

– В основном тексты и музыкальные темы к ним пишу я, а дальше мы работаем над ними всей группой. Каждый вносит свой вклад. Например, наш басист Игорь Авилов, хоть кол ему на голове теши, сыграет свою партию только так, как он сам это видит, и ещё попутно убедит всех окружающих, что надо именно так и никак иначе.

– А как появилась самая первая песня «Того берега»?

– В 2002 году Женя Жираковский делал большой музыкальный фестиваль «Песня года на Дону» на калачёвском стадионе. А мы тогда были ещё подростками, и о том, чтобы «рубануть» на стадионе только мечтали. Думали: «Вот было бы круто…» И тут вдруг нас приглашают выступить на этом фестивале, только с тем условием, чтобы песня была, во-первых, своя, во-вторых – патриотической направленности. Тогда я и написал текст нашей первой собственной песни, «Русский солдат», за одну ночь. А ещё два дня спустя, накануне концерта, она была уже готова.

– Что ты посоветовал бы начинающим рокерам, которые, может быть, сейчас впервые берут в свои руки гитары и микрофоны?

– Рок-музыка – это как спускаться по речным порогам и перекатам (опять мы возвращаемся к теме воды). Если взял в руки вёсла – греби, не останавливайся. А бросишь – перевернёшься

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: