КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

ПФР информирует

Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении (усыновлении) второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). В настоящее время размер сертификата на материнский (семейный) капитал составляет 453 026 рублей.

КОМУ ДАЮТ СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ

Маме, имеющей российское гражданство, у которой родился или усыновлен второй, третий или последующий ребенок с 2007 по 2018 год включительно, также являющийся гражданином РФ.

Папе, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка, решение суда об усыновлении которого вступило в законную силу после 1 января 2007 года.

Папе независимо от наличия у него гражданства РФ в том случае, когда у матери прекращается право на получение материнского (семейного) капитала.

Несовершеннолетнему ребенку (детям в равных долях), а также совершеннолетнему ребенку, обучающемуся очно в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения им 23-летнего возраста, если у родителей или единственного родителя (усыновителей или единственного усыновителя) прекратилось право на дополнительные меры государственной поддержки.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина», как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДСТАВИТЬ

Кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

– паспорт гражданина РФ;

– свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных – свидетельства об усыновлении);

– документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;

– документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

– смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;

– совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

– смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;

– совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ

1. Улучшение жилищных условий: погашение основного долга и уплата процентов по кредиту или займу, в том числе ипотечному, взятому на приобретение либо строительство жилья, в том числе на уплату первоначального взноса при получении указанных кредитов; приобретение жилья по договору купли- продажи; уплата цены договора участия в долевом строительстве; оплата строительства индивидуального жилого дома с привлечением сторонней организации; уплата вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелец сертификата является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива; строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства собственными силами (без привлечения строительной организации);

– компенсация затрат, понесенных на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, право собственности на который возникло не ранее 01.01.2007 г., или на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, проведенную после 01.01.2007 г., независимо от даты возникновения права собственности на объект индивидуального жилищного строительства.

2. Получение образования ребенком (детьми).

3. Формирование накопительной пенсии для женщин.

4. На приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов и их интеграции в общество.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: