КАЛАЧЁВСКОМУ КАФЕДРАЛЬНОМУ СОБОРУ – 70 ЛЕТ!

Роман БЕЛОУСОВ
В воскресенье, 22 мая калачёвские верующие праздновали юбилей своего Свято-Никольского храма. Ровно 70 лет исполнилось с того дня, когда в 1946 году новопостроенный калачёвский молитвенный дом был освящён архиепископом Сталинградским и Астраханским Филиппом.

Церковь тогда была совсем не похожа на тот кафедральный собор, к которому мы все уже привыкли. Это было небольшое деревянное, крытое оцинкованным железом здание. Оно было выстроено стараниями калачёвского священника Георгия Иосифовича Симеонова.

У Георгия Иосифовича была непростая судьба. В тридцатых годах он был репрессирован и сослан в Сибирь. Сотрудники НКВД при аресте священника зверски избили его, повредив тройничный нерв, отчего лицо Георгия Иосифовича оказалось изуродованным на всю жизнь.
После ссылки бывший «служитель культа» жил в Сталинграде, а в 1942 году, когда в городе начались бои, ушёл в Калач, где у него жила сестра. Здесь немецкие оккупационные власти разрешили ему открыть домашнюю церковь и совершать службы. А после освобождения Калача отец Георгий со своей паствой начали строить в городе новую церковь, взамен закрытой в 1924 году и отданной под кинотеатр профсоюзов. Этот храм и стал предтечей нынешнего Свято-Никольского собора.

Настоятель собора, отец Димитрий, в своей поздравительной речи на торжестве, посвящённом юбилею, отметил, что зачастую мы склонны видеть прошлое слишком монументально и лубочно. Но если бы мы имели больше сведений о своих предках, то знали бы, что люди, которые были раньше прихожанами и священнослужителями Калачёвского храма, ничем особо не отличались от нас – так же, как мы, жили обыденной жизнью, так же думали и поступали. И когда пройдёт много лет, уже наши потомки будут вспоминать так же точно нас и наши дела. Потому нам следует задуматься уже сейчас о том, как именно нас станут вспоминать, какой след мы оставим на земле, в истории своих семей, своего города, своей страны…

Епископ Калачёвский и Палласовский Иоанн, тоже посетивший празднество, добавил, что своё семидесятилетие в этом году Калачёвский собор празднует не в одиночестве, такой юбилей отмечают многие церкви по всей стране, открывшиеся или возродившиеся в 1946 году, после военного лихолетья.

В завершение отец Димитрий поблагодарил прихожан за активное участие в жизни прихода и горячую поддержку всех своих начинаний, а также поздравил всех священников храма, как нынешних, так и тех, кто служили в его стенах раньше (многие из них тоже были гостями торжества). После праздничной службы состоялся крестный ход и общая трапеза прихожан, так называемое агапэ, которая происходит в нашем храме впервые, но, есть такая надежда, станет доброй традицией.

Затем в зрительном зале Калачёвской городской филармонии состоялся праздничный концерт, посвящённый юбилею, на котором выступили как калачёвские творческие коллективы и исполнители, так и гости из других городов: хор воскресной школы СвятоНикольского прихода, ансамбль «Казачья сотня», детские хореографические ансамбли «Грация» и «Гармония», Алина Ломакина, Наталья Васина, Алексей и Елена Гриченюк, Дарья Посохова, Люсине Хачатрян, Михаил и Евгений Воронины, Анастасия Антошина, Александр Степанов и Елизавета Качурак.

В субботнем номере мы начнем публикацию обширного материала «Полтора века Свято-Никольского храма», посвящённого истории нашей церкви.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: