К СЕРЕДИНЕ ВЕКА ВОКРУГ КАЛАЧА БУДЕТ ПРОСТИРАТЬСЯ ПУСТЫНЯ

Роман БЕЛОУСОВ

Первая в этом году выездная конференция Волгоградского отделения Русского географического общества состоялась в апреле в Калаче, в актовом зале четвёртой школы. Её темой было природное и культурное наследие нашего района. Помимо регионального отделения РГО организаторами этого мероприятия стали ГАО ДПО «Волгоградская государственная академия последипломного образования», объединённая издательская группа «Дрофа»-«Вентана-Граф»-«Астрель», центр «Эко-Дон» Калача-на-Дону, Калачёвский музейный комплекс и администрация Калачёвского муниципального района.

Конференция открылась докладом председателя Волгоградского отделения общества Лилии Валерьяновны Деточенко. Она отметила, что калачёвскую конференцию от других мероприятий подобного рода отличает особое внимание к вопросам образования, благодаря участию в ней гостей из Москвы, специалистов по методике преподавания географии и авторов популярных школьных учебников – кандидата географических наук В.Н.Холиной из Российского университета дружбы народов и кандидата педагогических наук А.А.Летягина из Московского государственного педагогического университета. Поэтому в числе участников выездного заседания было немало преподавателей географии из различных школ района.

– Регулярное проведение выездных конференций стало возможным в силу того, что авторитет Географического общества России в целом и его Волгоградского регионального отдела растёт, а само общество прирастает новыми активными членами. Им по силам совместно решать важные уставные задачи РГО, к которым, безусловно, относится и географическое просвещение муниципальных служащих, работников образования и культуры, широкой общественности. Наше отделение постоянно ищет и внедряет разнообразные формы работы, рассчитанные на самую разнообразную аудиторию, – резюмировала председатель.

Затем слово взяли другие гости. Учёный секретарь ВО РГО, кандидат географических наук, доцент С.Н.Моников рассказал про историю изучения природы Калачёвского района, а заместитель председателя общества А.В.Судаков, посоветовал его жителям уже сейчас начинать задумываться о новых способах хозяйствования, потому что, согласно долгосрочным климатическим прогнозам, из-за глобального потепления уже через три десятка лет, к середине века, весь Юго-восток Русской равнины, и в том числе территория Калачёвского района перестанут быть пригодными для сельского хозяйства в его нынешнем виде.

В пятидесятых годах наступит очередная зональная эпоха атмосферной циркуляции с ограниченным количеством осадков, отчего климат станет агрессивным и жёстким. Лето каждого года будет похоже на то, какое мы пережили в 2010 году. Степная зона отодвинется на север, а на большей части Волгоградской и Астраханской областей сформируется классическая полупустыня. И человек никак не сможет воспрепятствовать этим процессам, во всяком случае, на нынешней стадии технического развития.

Редактор газеты «Вестник ВО РГО» Д.П.Алмазов, который тоже приехал на конференцию, рассказал собравшимся о своём издании. Почитать и скачать все выпуски этой интересной и красочной газеты можно на сайте общества: http://www.vorgo.ru/vestnik_vo_rgo/ vestnik2015/.

Заместитель заведующего научнопроизводственной лаборатории археологии и реставрации ВГСПУ Н.Б.Скворцов прочитал увлекательную лекцию об археологических исследованиях на территории района и наиболее значимых находках и открытиях.

Но самым интересным, на мой взгляд, стало выступление доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка ВГСПУ В.И.Супруна. Он, наконец, поставил точку в спорах о происхождении названия нашего города.

Слово «калач» восходит к общеславянскому корню «коло» (отсюда же слова колесо, кольцо и т.п.). Современное же написание этого слова, с буквой «а», появилось в результате «аканья» и закрепления его на письме. Калачами называли округлые рукава реки вокруг островов, извилины у полуостровов, а также изгибы реки или водоёма. Первоначально селение стояло на таком изгибе-калаче, откуда и получило своё наименование. Кстати, на карте России есть немало подобных топонимов. В XVIII веке было основано поселение с таким же названием, ныне город, в Воронежской области. Там же есть и озеро Калач. В Михайловском районе нашей области имеются озёра Большой и Малый Калач. В Волго-Ахтубинской пойме, около села Колобовки Ленинского района, протекает ерик Калач. Озеро около хутора Еланского Кумылженского района на левой стороне Дона называлось Калашное.

Профессор рассказал и об истории названий других населённых пунктов нашего района. Так, Голубинка названа по реке Голубой. (Для славян это не очень типичный топоним, наименования с подобной семантикой больше характерны для восточных стран. Возможно, русское название реки является переводом предшествующего тюркского).

Мариновка, по местной легенде, названа в честь помещицы Марины, которая в XVIII веке вывезла сюда крестьян с Украины. Пятиизбянские старожилы рассказывают, что раньше в хуторе было пять каменных изб, а рядом, у балки Пятиповской, против речки Зимовной, росло пять огромных верб, к которым причаливал свои челны Степан Разин.

Название хутора Ярки-Рубежный образовано от уменьшительного существительного ярок, а уточняющее прилагательное говорит о том, что здесь, видимо, пролегала граница между станичными юртами.

До сих пор нет окончательной ясности с происхождением названия Береславки. Краеведы утверждают, что название это дано по фамилии первопоселенца, однако фамилия Береслав нигде не встречается, есть фамилия Бериславский, образованная от названия города на Украине, в нынешней Херсонской области. Вероятно, его название происходит от словосочетания «брать славу». Имеются также сёла Береславка в Кировоградской области Украины и Северо-Казахстанской области.

А Ильёвка, по непроверенной версии, носит имя беглого крестьянина, кузнеца Ильи Родионова, принимавшего участие в строительстве Волго-Донской железной дороги. Вот как это описано в романе И.Реброва «Хищники»:

«– А-а, кузнец… Что ты роешь? – спросил Головков, подойдя к Илье.

– Думка у меня землянку себе смастерить, а тут-ко вот рядом поставим и кузню. Землица-то вон какая, песок да глина, меси и мажь, пушкой не прошибёшь.

– Дельно, кузнец! – похвалили его Головков. — Ну что ж, так как твоя землянка строится первой, то и остальные пусть роют себе жилища за тобой, книзу. Тебя как звать-то, кузнец?

– Илья, Илья, нешто запамятовали?

– Ах да, Илья… Так вот, это место и назовём Ильёвкой».

Хотя вполне может быть, что и эта история, и её герой – плод воображения автора.

Вторая половина заседания была полностью посвящена инновациям в преподавании географии в учебных заведениях.

Затем гостям предстояла экскурсионная и культурная программа. Они побывали в Красной балке на правом берегу Дона, посетили филиал музея Волго-Донского канала в посёлке Пятиморск и погуляли по пятиморскому историческому парку.

В завершение мероприятия Волгоградское отделение Русского географического общества наградило своими грамотами директора центра «Эко-Дон» С.В.Матюшенко, учителя географии школы № 3 Е.Н.Поздееву и учителя биологии и химии № 3 И.А.Зубова за подготовку и проведение конференции.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: