КАЛАЧЁВЕЦ СТАЛ НАРОДНЫМ БЛОГЕРОМ ВОЛГОГРАДА!

Роман БЕЛОУСОВ

В апреле Медиагруппа ПРЕМИЯ и организация «Свободное сообщество журналистов» при участии журнала «Woman’s Day» провели конкурс «Народный блогер Волгограда» в рамках проекта «Блогербаттл – 2016». Выяснение вопроса, кто из волгоградских блогеров является самым народным, проводилось в форме открытого голосования на сайте «Woman’s Day». В голосовании приняли участие свыше двух с половиной тысяч человек.

Второе место в этом состязании занял наш земляк, калачёвец Олег Горбунов, он же блогер под никнеймом docogo, собрав 517 голосов, что составляет 19,2 процента от числа проголосовавших. Олег лишь немного уступил волгоградской журналистке Ольге Жинжиковой, получившей 569 голосов и 21,2 процента.

Слово Олегу:

– Подобные конкурсы – это как игра. Ведь у каждого блога есть объективные показатели. Известно, сколько читателей прочитало тот или иной текст, сколько читателей читает блог в течение определенного отрезка времени. Известно, откуда эти читатели. Даже известно, с каких устройств они выходят в интернет. Эти показатели легко сравнить и сделать выводы. Но это же для любителей ярких мероприятий – не то. Нет драйва, ощущения состязаний. Нет, в конце концов, торжественного награждения, где можно пообщаться с недавними соперниками, с которыми есть немало общего. Потому и существуют конкурсы, об одном из которых мы сейчас говорим.

– Какие впечатления оставил у тебя этот конкурс?

– Это, что называется, первый волгоградский блин, но, тем не менее, он уже вкусный. Хотя к отбору участников на основную номинацию «Народный блогер» у многих есть претензии. Мне, например, непонятно, почему организаторы не включили в лист для голосований блог отца Димитрия Климова. При том, что, например, видеоролик, размещённый в блоге настоятеля нашего храма, набрал сотни тысяч просмотров. Также в конкурсной программе не было резонансного блога еще одного нашего земляка, знаменитого российского фотохудожника, сейчас проживающего в Мариновке Григория Галицына. Полагаю, что эти блоги могли бы претендовать на главный приз.

– А чьи же блоги попали в конкурс?

– В него попали многие популярные волгоградские блоги. Которые ведут, как правило, известные люди. Так, например, победил в конкурсе блог Ольги Жинжиковой. Объективно, Ольга ведет интереснейший и полезный блог. Так, например, на его страничках недавно была организована всероссийская акция «Ребенок в комнате – закрой окно». Ольга и ее единомышленники разъясняли родителям, как предостеречь детей от падений из пластиковых окон.

Другие участники конкурса также были весьма узнаваемы и уважаемы. И даже само право, пусть в игровой форме, пусть при ограниченной обстоятельствами выборкой голосующих, соперничать с их блогами – это уже честь для меня.

Так, третье место занял блог директора музея изобразительных искусств имени Машкова Елены Орловой, в пятерку вошел блог самого популярного на сегодня волгоградского краеведа и гида Романа Шкоды. Также много голосов набрали блоги журналиста «Волгоградской правды» Юлии Гречухиной, депутата облдумы Николая Лукьяненко и самого народного именно для меня блога – Анны Степновой.

– А ты можешь рассказать людям, далёким от сетевой жизни – а таковых среди читателей нашей газеты немало – о феномене блогерства? Кто они – эти блогеры, и как дошли до жизни такой?

– Феномен блогерства стал актуален в течение последнего десятилетия. В России блоги завели и ведут миллионы людей. Поначалу блогами считались лишь авторские страницы в Живом Журнале и похожих блог- платформах. Сейчас блогами стали называть и авторские странички в Фейсбуке. В течение последних лет в связи со взрывным развитием Интернета и интернет- коммуникаций получилось так, что аудитории некоторых блогов стали превосходить аудитории СМИ федерального уровня. Потому не удивительно, что популярные блогеры вольно или невольно стали влиять на общественное мнение. Некоторые из них это делали и до блогерства, но именно ведение страничек в интернете позволило им раскрыться и получить осмысленных единомышленников и средства прямой коммуникации с ними. Такой путь проделали многие знаменитые россияне, например, теперь популярные блогеры Живого Журнал Борис Акунин и Сергей Лукьяненко.

Кстати, есть свои блоги и у первых лиц государства и церкви. Так, например премьер-министр Медведев и Патриарх Кирилл регулярно обновляют свои странички в социальных сетях.

Обращу внимание и на такое явление: крупные компании активно используют блогосферу для создания и поддержания своего позитивного имиджа.

Что касается моего блога, то скажу так: он достаточно личный и, что называется, уютный. От коммерческих и политических предложений я принципиально отказываюсь. А выхожу я за рамки личного только если вижу реальную возможность на что-то повлиять. Например, когда я узнал, что подготовлен законопроект о тотальном йодировании пищевой соли в России, и что подготовил его автор всех современных федеральных законов в области медицины, Николай Герасименко, я обратился к законодателю с открытым письмом – с главной страницы Живого Журнала. Я так сделал, потому что был уверен в неангажированности и профессионализме Николая Фёдоровича. Я обратил внимание депутата на то, что пояснительная записка к законопроекту, то есть, его обоснование, ссылается на данные еще 15 лет назад опровергнутые западными учеными и медиками. Через несколько дней Николай Фёдорович отозвал свой законопроект, принятие которого могло, например, привести к росту аутоиммунных заболеваний в России, как это ранее было в других странах.

А вот совсем недавний пример. Газета «Борьба» разместила твою, Роман, статью под названием «Цимла гибнет». Статья эта была, как это принято сейчас в «Борьбе», не только увлекательно- содержательной, но и качественной.

На днях я обнаружил, что темой обмеления Цимлы активно занимается депутат Госдумы Олег Пахолков. И вот он разместил на своей странице в Фейсбуке своё видение причин обмеления Цимлянского водохранилища. Там же он обнародовал свои предложения по этому поводу. Увидев в его тексте существенную неточность, я процитировал Олегу Владимировичу данные из твоей статьи. Которые, насколько я знал, предоставили гидрологи и сотрудники управления водными ресурсами, то есть, основные эксперты по данному вопросу. Пахолков мне аргументированно возразил. Завязалась конструктивная дискуссия. На следующее утро, 20 апреля, на пленарном заседании Госдумы Пахолков озвучил уже откорректированную версию.

Притом начал он свое выступление буквально с цитирования «Борьбы», а затем внес предложения, которые должны войти в комплексную программу по спасению Дона и Цимлы. И если нам с тобой, Роман, хотя бы косвенным способом хоть как-то удастся повлиять на восстановление Доны, Цимлы и их экосистемы, мне будет очень приятно.

– А когда и как ты стал блогером?

– Это было в 2001 году. А свой основной блог, в Живом Журнале, я завёл 9 июня 2005 года. Это был вариант ведения дневника. Потом выяснилось, что мои записи, которые я выкладываю в Интернет, интересны другим людям, а мне, в свою очередь, интересно то, что пишут они и какие источники информации рассматривают. То есть, блог – это ещё и возможность самому формировать свою информационную ленту из интересных и достойных доверия источников, что экономит время и расширяет кругозор.

Выдаётся час-другой в какой-либо из вечеров, я «ныряю» в него и получаю дополнительные эмоции, информацию и поводы для размышлений. А если есть время, я что-то пишу, структурирую, задумываю, отвечаю на комментарии, сам оставляю комментарии. Но опять же –если есть время.

– Недавно, когда предполагалось, что ты дашь интервью по поводу твоей победы во всероссийском конкурсе, объявленном Государственным Шолоховским музеем – «Роман под открытым небом», ты сослался на отсутствие времени. Сейчас с этим стало проще?

– Было дело, да, сослался. Но тогда был еще один фактор. Формат такого газетного материала предполагает наличие фотографии победителя. А мне это не комфортно. Я для калачевцев, для знакомых и для соседей – не блогер. Я для них – известный специалист. И мой портрет как специалиста «Борьба» недавно уже размещала. А закреплять странное для многих земляков звание-название блогер портретом рискованно, ведь в результате можно стать для всех именно блогером. А мне этого не нужно. Сейчас портрет не обсуждается, потому мы встретились и беседуем.

– А что если вместо фото мы разместим то, что видят читатели твоего блога – так называемый юзерпик?

– А вот это – пожалуйста. – Наша газета и её читатели желают тебе, чтобы ты продолжал вести свой «уютный» но в то же время периодически «выстреливающий» блог. И спасибо за содержательную и интересную беседу

11051978_464765543689259_5374764536366862925_n

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲
%d такие блоггеры, как: